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고지방 저탄수화물 식단 부작용 없을까??

토키맘 2016. 11. 22. 01:00

고지방 저탄수화물 식단 부작용 없을까??

 

 

 

최근들어 다이어터라면 누구나 관심을 갖는 분야가 바로

고지방 저탄수화물 식단 입니다.

 

지난번에 방송에서 고지방 저탄수화물 식단 편을 다루면서...

지방의 누명이라는 이야기로 정말 선풍적인 인기를 끌고 있는데...

 

사실 저는 반신반의 합니다.

지금까지 지방이라는 녀석은...다이어트를 방해하는 요소로만 여겼었지,

건강에 좋으리라고는 생각을 해본적이 없어서 말이지요.

 

고지방 저탄수화물 식단의 개요는 일단,

 

지방 70~75%

탄수화물 5~10%

단백질을 25% 내외로 맞추어 먹는것을 의미하는데...

 

솔직히 탄수화물은 이해가 되는데, 단백질 섭취까지 줄이는 것은 이해가 잘 되지 않네요.

개인적으로 단백질 수치를 70%로 맞추고, 탄수화물과 지방 15%정도씩

맞추어서 지금까지 식사를 했더랬습니다.

 

 

 

 

고지방 저탄수화물 식단 부작용???

 

일단 제일 궁금한 것이 바로...

고지방 저탄수화물 식단 부작용 이 과연 없을까 입니다.

 

지방의 누명 편에서는 지방을 맘껏 먹고도 살이 빠지고...

콜레스테롤 수치도 낮아진다는 이야기가 과연 맞는 건지 궁금하고요.

 

그리고 그놈의 지방이라는것이....

 

제가 지금 올리고 있는 이런 만두나 통닭, 튀김등에 들어가는 기름도 가능한건지...

그런것도 궁금하긴 한데, 절대 그건 아닐것 같고 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

일단 고지방 저탄수화물 식단 원칙부터 말씀드리자면...

 

1. 배고플때는 반드시 식사를 한다.

2. 가공되지 않은 질 좋은 지방을 먹는다.

3. 탄수화물 함량을 꼼꼼히 따져라.

4. 고지방식과 운동을 병행하라.

5. 식이섬유와 미네랄이 풍부한 잎채소를 먹으며,

   채소에서 탄수화물을 섭취하라.

 

 

결국 여기에서 중요한 것은 가공되지 않은 질 좋은 지방을 먹으라는 것이

관건인데...만두나 튀김, 돈까스 이런 지방들이 아니라...

버터나 삼겹살 등의 가공되지 않은 지방을 먹으라는 것이 관건이네요.

 

고지방 저탄수화물 식단 부작용 없는 지방은...

 

삼겹살, 생선,버터,아보카도,아몬드,치즈,달걀...

이런 지방들을 이야기 하는 건데...(여기서 버터는 천연버터 섭취 입니다.)

 

물론 무턱대고 엄청나게 먹으면 그것도 살로 가겠지만~

 

 

 이거 참...결국 키포인트는 건강한 음식에 들어있는 지방!!

 

 

 

다만 고지방 저탄수화물 식단 부작용을 꼽는 전문가들도 많네요.

 

물론 지방보다 나쁜 성분이 바로 정제 가공된 탄수화물이라고 이야기 합니다만...

일단 첫번째로 탄수화물 식단이 주된 대한민국에서 고지방 저탄수화물 식단을

제대로 이행하는 것이 쉽지 않기 때문입니다.

 

단기간 계속 실패,진행 등등 반복하다 보면 살만 더찌고

인슐린 저항성이 높아져, 결국 당뇨를 유발 한다는 겁니다.

 

물론 아주 정확하게 계산하여 진행하면 좋겠지만...

장기적으로 진행하는 것이 쉽지는 않다는 것입니다.

 

다만 전문가들도 탄수화물 섭취를 줄이고 지방 섭취를

늘리는 것에는 동의하는 편입니다.

 

잘 한번...진행해 봐야겠어요.

 

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